Уральский Центр Независимых Исследований с Использованием Полиграфа

 

Скрининговые проверки при трудоустройстве

 

Периодические проверки работающего персонала на лояльность

 

Проверки персонала при служебном расследовании и разбирательстве

 

Выборочные проверки работающего персонала

 

Скрининговые проверки нанимаемого, на работу домашнего персонала

 

Периодические проверки домашнего персонала

 

Проведение служебных расследований

 

Проведение исследований и экспертиз для судов

О полиграфе (детекторе лжи)

 

    Естественнонаучной основой использования полиграфа (детектора лжи) служит, так называемый «психофизиологический феномен», суть которого можно изложить следующим образом: «Внешний стимул (задаваемый вопрос, предъявляемый предмет, образец, фотография и т.п.), несущий человеку информацию о событии, запечатленном в его сознании, памяти и являющемся значимым в ситуации проводимого обследования, устойчиво вызывает физиологическую реакцию, превышающую реакции на аналогичные стимулы в тех же условиях, но не связанныес данным событием, т.е. не несущие ситуационно-значимой информации».

     С учетом изложенного выше можно сделать следующие выводы:

   Во-первых, поскольку обследование на полиграфе нацелено на информацию, хранящуюся в памяти человека, данный метод не может использоваться для прогнозирования действий человека в будущем (ответ некоторым заказчикам, которые нередко просят полиграфолога определить, будет нанимаемый работник, например, «воровать или нет»).

    Во-вторых, при проведении различного рода служебных расследований для повышения эффективности использования полиграфа необходимо предотвратить утечку информации, касающейся различных деталей расследуемого события, известных только его участникам (т.н. частные признаки).

    В-третьих, поскольку речь идет об устойчивости анализируемой физиологической реакции, для того, чтобы сделать конкретные выводы по результатам обследования на полиграфе недостаточно только одного предъявления вопросов, чем нередко «грешат» отдельные «специалисты». Для обеспечения статистической надежности результатов проверки профессионалы рекомендуют повторять опросники 3-6 раз. Взаимосвязь наличия устойчивых физиологических реакций, выявляемых с помощью полиграфа, и факта сокрытия со стороны опрашиваемого значимой информации, в терминах логики может быть выражена следующим образом: «следствием сокрытия информации является наличие устойчивых реакций» (сокрытие информации – причина, реакция – следствие).

    Таким образом, используя законы логики, можно сделать важный вывод: Отсутствие устойчивых физиологических реакций является достаточным основанием для оправдательной версии. В этом случае с опрашиваемого можно снимать все подозрения (реабилитирующая роль полиграфа, которая имеет большое значение для восстановления нормальных взаимоотношений в коллективе, особенно при проведении различного рода служебных расследований). Относительно точности выводов, получаемых при использовании полиграфа, представляется интересным привести выдержку из книги известных российских полиграфологов А.П. Сошникова и А.Б. Пеленицина (Сошников А.П. Оценка персонала: психологические и психофизиологические методы/ Александр Сошников, Александр Пеленицин. – М.:Эксмо, 2009. – 240 с.: ил. – (HR-библиотека). С. 124-125). «…Следует отметить, что одним из основных аргументов, которыми активно пользуются противники использования полиграфа является ссылка на его якобы недостаточную точность.

    В этой связи представляется интересным посмотреть, как точность диагностики с помощью полиграфа соотносится с точностью других диагностических методов, применяемых в отношении человека и используемых в медицине и психологии. Для этого можно привести результаты одного исследования, которое было проведено Институтом полиграфа Министерства обороны США — единственным и крупнейшим в мире исследовательским центром в области разработки прикладных психофизиологических методов. Институтом полиграфа было проанализировано 5189 научно-практических публикаций по вопросу точности и надежности обследований в сфере применения полиграфа, в сфере медицины и в сфере психологии. Проведенный анализ показал, что разброс в оценке точности и надежности диагностических процедур характерен не только для прикладной психофизиологии в целом и для обследований с использованием полиграфа, в частности, но и для многих направлений медицины и психологии. Ниже в таблице приведены усредненные данные по результатам проведенного анализа.

Область применения Вероятность ложного оправдания Вероятность ложного обвинения Средняя точность

  • Полиграф 0,08 0,17 0,88
  • Медицина 0,26 0,22 0,76
  • Психология 0,41 0,1 0,15

    Легко заметить, что в среднем точность методов тестирования на полиграфе не хуже, а кое в чем даже лучше, чем точность некоторых диагностических методов в психологии и медицине…» В целом анализ литературных источников позволяет констатировать, что достоверность проверок на полиграфе, проводимых опытным полиграфологом составляет не менее 90%. С учетом того, что опрос с использованием полиграфа относится к методам психологического класса, данная достоверность является достаточно высокой. Достоверность проверок на полиграфе можно проиллюстрировать на следующем примере. Вероятность случайной реакции на проверочный вопрос (тот вопрос, который интересует заказчика) в тесте из 5 вопросов при его 4-кратном предъявлении выглядит таким образом 0,2 Х 0,2 Х 0,2 Х 0,2 = 0,0016 (0,16%) В этом случае, вероятность того, что данная реакция носит неслучайный характер, можно рассчитать так: 1 – 0,0016 = 0,9984 (99,8%!). Приведенные выше цифры дают основание утверждать, что метод обследований на полиграфе является достаточно надежным и достоверным (при условии, что данную работу проводит квалифицированный и опытный специалист, а не «ремесленник», прошедший какие-то «левые скоропалительные курсы»). Проверки на полиграфе, как и любой другой метод обследований, имеют свою оптимальную сферу применения. Подобные проверки являются незаменимым способом получения необходимой информации в ситуациях, когда: – полностью отсутствует возможность получить требуемую информацию, минуя конкретного человека (например, когда интересующие сведения не могут быть подтверждены или опровергнуты документально или другими лицами); – получение необходимой информации возможно и без полиграфа, но сопряжено с огромными затратами материальных средств и/или времени (например, типичная ситуация при подборе и проверке кадров); –требуется оперативное получение необходимой информации и никакой другой способ не может обеспечить нужного быстродействия (часто встречающаяся ситуация при служебных расследованиях).

 

Виды проверок на полиграфе:

1. Скриннинговые (проверки с целью установления возможного сокрытия кандидатов на работу или сотрудников организации эпизодов в их биографии, относимых руководством организации к, так называемым, «факторам риска» (например, связь с криминалом, сокрытие или искажение автобиографических данных, алкогольная или наркотическая зависимость, разглашение коммерческой тайны и т.п.).

2. Проверки при проведении служебных расследований (проверка на причастность к расследуемому преступлению, проверка на сокрытие или искажение информации, связанной с расследуемым преступлением).

   Необходимо подчеркнуть, что важнейший принцип использования полиграфа – обязательное наличие добровольного согласия опрашиваемого на прохождение проверки. В странах, применяющих полиграф, принцип добровольности проверки на полиграфе имеет четкое юридическое закрепление. Принцип добровольности является единым для всех пользователей полиграфа и определяется не столько морально-этическими причинами, сколько самой технологией опроса с использованием полиграфа. Методологическая необходимость принципа добровольности обусловлена тем, что в ходе проверки опрашиваемый человек должен сотрудничать с полиграфологом и выполнять его инструкции: сидеть спокойно, не двигаться; своевременно отвечать на задаваемые вопросы и т.д.

   В противном случае нарушается методологическая корректность процедуры, и проверка с помощью полиграфа становится невозможной. Все действия полиграфолога в процессе обследования направлены на сохранение оптимального для процедуры проверки состояния испытуемого. В противном случае результат испытания становится ненадежным и может привести к грубейшим ошибкам. Строгая добровольность испытаний на полиграфе (то ли неизвестная противникам этого метода, то ли умышленно замалчиваемая ими) демонстрирует очевидную несостоятельность утверждения, что применение полиграфа – есть нарушение презумпции невиновности в отношении испытуемого.

   В целом эффективность проверки на полиграфе в большей степени определяется не моделью самого полиграфа, а квалификацией, опытом и моральными качествами специалиста-полиграфолога. Людям, скептически относящимся к возможности использования полиграфа и сомневающимся в его эффективности, можно ответить словами Г. Борланда, бывшего научного руководителя института полиграфа Министерства обороны США: «Если бы проверки на полиграфе были хотя бы наполовину так плохи, как о том заявляют их критики, они перестали бы существовать уже десятилетия назад».

 

О полиграфе

Естественно научной основой использования полиграфа (детектора лжи) служит, так называемый «психофизиологический феномен», суть которого можно изложить следующим образом: «Внешний стимул (задаваемый вопрос, предъявляемый предмет, образец, фотография и т.п.), несущий человеку информацию о событии, запечатленном в его сознании, памяти и являющемся значимым в ситуации проводимого обследования, устойчиво вызывает физиологическую реакцию, превышающую реакции на аналогичные стимулы в тех же условиях, но не связанныес данным событием, т.е. не несущие ситуационно-значимой информации».

Подробно...

 

История полиграфа

Годом рождения официального коммерческого использования полиграфа в Челябинске и Челябинской области можно считать 2000 год. В сентябре 2000 года после окончания Полиграфной школы «Эпос», в Челябинск из Москвы вернулись Воронин В.Ю. В тоже время после окончания школы «Инекс-Полиграф» в г. Москве с полученными знаниями в Челябинск возвратился Кофман И.Ю. В октябре 2000 г. Ворониным В.Ю. было учреждено ООО «Политест», которое впоследствии было преобразовано в Уральский Центр Независимых Исследований с Использованием Полиграфа.

Подробно...

 

 

Уральский Центр Независимых Исследований с Использованием Полиграфа (с) 2000 г.